Mittwoch, 6. Juli 2011

Wasserspaß und heiße Küche

In der vergangenen Woche haben wir mit den Kindern einen Ausflug zum Baray-See gemacht. Mit insgesamt 7 Kindern sind Chek, Daniel und ich nach unserem Unterricht losgestartet. Vollgepackt mit ungesunden Snacks und Wasserbällen suchten wir uns am See ein schickes Plätzchen mit Hängematten und starteten gleich los ins kühle Nass. Die pralle Mittagssonne zwang Daniel und mich immer wieder in den Schatten, doch unsere Kinder tollten die ganze Zeit im Wasser herum. Letztendlich hatte Daniel trotz aller Vorsichtsmaßnahmen abends einen ordentlichen Sonnenstich und ich selbst kann mir immer noch die Haut abschälen... Unsere kleinen Gauner haben den Ausflug aber richtig genossen:

7 Kinder und 2 Erwachsene in einem Tuk-Tuk: unbequem aber möglich :)

Ein gemütliches Plätzchen im Schatten

Die kleinen und großen Kinder...

... hatten viel Spaß im Wasser ...

... und am Strand.

Die strengen Lehrer haben stets ein wachsames Auge auf die Kids

Ein erschöpftes Mittagsschläfchen in der Hängematte





Sonntag, 3. Juli: Endlich ist es soweit. Daniel und ich machen einen Kochkurs! :)
Folgendes Menü wird unter Anleitung des Chefkochs aus dem "Angkor Palm"-Restaurant zubereitet:

---Fisch-Amok---
---Gebratener Wasserspinat---
---Khmer-Curry---
---Beef Loc-Lak---
---Bananen Dessert---

Wir starten mit einem Besuch des nahegelegenen "Old Market", bei dem man neben Haushaltswaren und Touristenartikeln auch frisches Gemüse, Gewürze und frisches Fleisch sowie Fisch bekommt. Unser Lehrmeister erklärt uns die unterschiedlichen Gewürze und zeigt uns welche Zutaten wir für unser Menü benötigen. Gekauft wird allerdings nichts: das Restaurant war so nett und hat alles schon für uns bereit gestellt.
Wir wandern zu einem luftigen Plätzchen im ersten Stock des Restaurants, wo noch die letzten Handgriffe des vorherigen Kochkurses erledigt werden. Dann beginnt unser Chefkoch zu erklären: das Essentielle vieler Khmer-Speisen ist die grüne Currypaste! Der Meister teilt uns die Rezepte aus und wir lernen zuerst die Theorie und die einzelnen Zutaten kennen. Danach dürfen wir anfangen zu schnipseln und schälen, schneiden und reißen, zermantschen und pressen. Ruck - Zuck sind die Vorbereitungen erledigt und es werden die Pfannen eingeheizt. Unter Aufsicht verrühren Daniel und ich nun Palmzuckercreme und Austernsauce, Tapioca und Kokosnussmilch und die besonderen Zutaten für Loc-Lak: Ketchup und Maisstärke ;)

das Fett spritzt - das Curry brodelt - die Köche schwitzen

Und schon ist unser Menü fertig und wird fachgerecht angerichtet! Wir werden nach unten ins Restaurant gebeten und ein Kellner serviert uns unsere selbst zubereiteten Kostbarkeiten. Mahlzeit!
(verfasst von Anita)

Die frischen Zutaten verströmen im knallheißen Marktgelände ein äußerst ausdrucksstarkes Aroma.

Verschiedene Reissorten für verschiedene Gerichte

Der Chefkoch erklärt zuerst die Theorie ...

... danach dürfen wir loslegen.

Es wird geschält und geschnippelt ...

... gekocht und gekostet ...

... gerührt und abgeschmeckt ...

... und unter professioneller Anleitung angerichtet.

Nach der Arbeit haben wir uns unser großartiges Essen schmecken lassen.

4 Kommentare:

  1. sehr schön! ich hoffe, ihr werft für uns mal den kambodschanischen herd in sbg an ;-) ich meinerseits liebe ja curry... ;-)

    liebe grüße von der den ferien entgegenfiebernden

    michi

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  2. Wow die Kinder dort müssen euch ja lieben. Wird bestimmt ein schwerer Abschied.
    Aber wir freuen uns trotzdem schon alle auf euch :-)
    lg kathi

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  3. Hallo ihr Haubenköche !
    Hoffentlich bekommen wir in Österreich
    alle Zutaten für ein gutes kambodschanisches Gericht --- (für den
    Kambodschaabend) --- freuen uns schon
    sehr auf die gute Küche.
    Die Herzen eurer Kinder habt ihr ganz
    bestimmt erobert. Bin gespannt ob eure
    Nachfolger auch so viele Aktivitäten setzen.
    Wir drücken euch ganz fest --Bussi--
    Papa + Mama

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  4. Hallo meine Lieben, ich finde es toll was für einen Einsatz ihr für dieses Projekt leistet. Die Kinder werden euch heiß und innig dafür lieben. Ist auch ein besonderer Lohn den ihr dafür erhaltet. Der Abschied wird dann auch nicht so leicht fallen. Wir freuen uns schon sehr auch eure Rückkehr. Seid ganz fest umarmt. Bussi Hilde

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